关于征集解放思想大讨论活动——人民生活高质量主题论坛论文的通知

各学院(部)、直属单位、科研机构:

根据省委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》的部署,今年将围绕“六个高质量”召开解放思想大讨论活动系列主题论坛。其中,人民生活高质量主题论坛由省委宣传部、省中特中心主办,南通市委宣传部承办,省中特中心南通大学基地、江苏长江经济带研究院协办。为办好此次论坛,现就论文征集有关事项通知如下:

一、会议主旨

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识提高保障和改善民生水平、带领人民创造美好生活是中国共产党始终不渝的奋斗目标,通过实地走访考察、组织理论研讨等形式,从实践和理论层面探索不断改善人民生活、增进人民福祉的有效路径,梳理出一批具有针对性和可操作性的意见和建议,推动形成一批务实管用的思想成果,为进一步提升人民群众的获得感幸福感,让广大人民群众更多更好地共享改革发展成果,提供有力的理论支撑和智力支持。

二、选题方向

1.习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想的重要论述研究

2.人民利益至高无上的时代内涵与价值取向研究

3.新时代社会主要矛盾与人民生活高质量研究

4.人民生活高质量的基本内涵与实现路径研究

5.以城乡一体化推进人民生活高质量研究

6.改革开放40年来人民生活高质量发展的实证研究

7.着力满足多样性民生需求的战略路径研究

8.人民生活高质量发展中的效率与公平问题研究

9.长江经济带战略实施中人民群众获得感问题研究

10.江苏精准扶贫战略研究

11.江苏社会保障事业高质量发展研究

12.社会救助在人民生活高质量发展中的作用研究

13.加强食品药品安全保障与人民生活高质量发展研究

14.完善医保政策体系,遏制因病返贫研究

15.江苏加快实现高质量养老研究

16.文明素质提升与人民生活高质量发展的互利互动研究

17.城乡教育资源均衡配置问题研究

18.加快推进基本公共服务标准化研究

19.提升社会治理“四化”(社会化、法治化、智能化、专业化)水平的方法路径研究

20.江苏乡村环境治理与美丽乡村建设研究

21.发挥社会组织在人民生活高质量发展中的推动作用研究

22.基层治理创新与人民生活高质量发展研究

23.城市交通出行高质量研究

24.劳动者工资收入、企业利润收入、政府财政收入的“三大钱袋”平衡问题研究

25.化解“用工荒”与“就业难”并存问题研究以上选题供参考,可根据论坛主题自定题目。

三、论文要求

1.坚持正确政治方向,主题鲜明,观点准确。

2.坚持理论联系实际,历史和现实结合,体现理论价值和实践指导意义。

3.应征文章须未在公开媒体发表过,符合学术规范,字数不超过8000字(含注释),附500字以内的内容提要(文章格式要求参见附件)。

四、相关事项

1.截稿日期:2018115日(周一),请以电子稿形式发送至邮箱sdskc@suda.edu.cn(邮件主题命名为“解放思想大讨论活动人民生活高质量主题论坛”征文+姓名)。

2.征集文章择优推荐参加研讨会并编入论文集,同时推荐在《新华日报》《群众》杂志等媒体或党刊刊发。

3.未尽事宜,请致电:苏州大学东吴智库,联系人:张婷婷,联系电话:65228625

附件:关于征集解放思想大讨论活动——人民生活高质量主题论坛论文的格式要求.pdf

 

 关闭窗口


Copyright (c) 苏州大学人文社科处 2008, All Rights Reserved