“融合型”运动员人力资本产权归属配置问题的法律研究

王茜  王家宏

苏州大学体育学院

摘要:融合型运动员是我国转轨时期体育改革的产物,其人力资本的形成具有多元的投资主体,且运动员人力资本产权在市场交易中蕴含了较大的生产能力。在市场经济改革过程中,融合型运动员人力资本产权的主导力量正在发生转变,旧有的产权归属划分和配置方式面临挑战。通过剖析李娜、孙杨和周琦这3名运动员人力资本形成以及产权归属配置的具体情况,析出我国融合型运动员人力资本产权在市场交易过程中存在的问题。纵向结合国外职业运动员人力资本形成及产权的配置情况,研探西方资本主义市场经济环境下,职业运动员人力资本产权的交易经验;横向跨界分析我国演艺界人士人力资本形成及产权交易改革的发展轨迹并汲取相关经验。尝试构建我国市场法制型运动员人力资本产权归属配置的基本模型。从法学角度讨论分析我国融合型运动员与多元产权主体之间的关系演变、运动员人力资本产权的合法性裁定以及未来我国融合型运动员转向市场法制型运动员过程中人力资本产权归属配置的法治路径。

关键词:融合型;运动员人力资本;产权;归属;配置;法律

基金资助:国家社会科学基金重大项目(16ZDA225)