唯物史观视阈下的中国古代土地制度变迁

臧知非1 周国林2 耿元骊3 李华瑞4 赵思渊5 刘志伟6

1. 苏州大学社会学院 2. 华中师范大学历史学院 3. 河南大学历史文化学院 4. 首都师范大学历史学院 5. 上海交通大学人文学院 6. 中山大学历史学系

摘要:生产资料所有制是社会生产关系的基础。土地是最重要的生产资料。深入剖析研究历史上的土地制度,是理解历史、认识历史、阐释历史的基础,更是理解、认识、阐释文化血脉、文明基因、制度体系,增强文化自信的基础。因此,它始终是中国马克思主义史学的优秀传统与鲜明特征。中国马克思主义史学诞生之后,特别是新中国成立以来,以对封建土地所有制形式问题的探讨为核心,中国古代土地制度研究成果丰硕,成就巨大,在国际史学界独树一帜,广受关注,允称中国风格、气派与气象。改革开放以来,随着新材料的发现和出土资料的增加,加之跨学科方法的运用以及视野的拓展等,史学界对于中国古代土地制度的认识愈加细腻与深入。在中国特色社会主义进入新时代的背景下,怎样在传承中国马克思主义史学优秀传统的基础上作出与新时代相匹配的创新性成就,进而为科学地揭示中国历史发展道路、中国历史发展规律奠定坚实的基础,从历史的深处去深刻理解习近平总书记关于历史决定了我们等重要论述,推进历史学方面的学术体系建设,我们认为,深入探讨中国古代土地制度演变与国家治理、社会发展的密切关系,应是一个不可缺席的选项。

基金资助:国家社会科学基金重点项目“秦汉农民身份演变的历史考察”(15AZS008)中期成果之一; 国家社会科学基金重大项目“古代中国乡村治理与社会秩序研究”(18ZDA171); 国家社会科学基金重点项目“唐宋乡村社会控制与生存秩序研究”(18AZS007)阶段性成果之一