中国现代通俗会党小说论

汤哲声

苏州大学文学院

摘要:晚清时期对《东欧女豪杰》的译述催生了中国现代通俗会党小说,给这一小说类型打上很深的时代烙印。随着社会语境的变化,会党小说不断演变,生成特有的价值取向和美学风格。晚清时期,高度政治化的《东欧女豪杰》演化为具有启蒙意义的女性主义会党小说和无政府主义色彩强烈的虚无党人小说。到了民国时期,通俗文学的市场化倾向越来越明显,使得秘密党团会党小说开始出现,并最终走上了江湖黑道小说之路,这样的演化过程与会党小说兼有政治话语和江湖话语有很大关系,也是这一小说类型的通俗文学性质带来的必然后果。

基金资助:国家社会科学基金重大项目“百年中国通俗文学价值评估、阅读调查及资料库建设”(批准号:13&ZD120)成果