新时代“苏州精神”重大课题组完成苏州十大板块实地调研

改革开放40多年来,以张家港精神、昆山之路和园区经验为标志的“三大法宝”开拓了引领时代的苏州精神。根据苏州市委主要领导指示,为进一步挖掘、阐释和弘扬“三大法宝”时代新内涵,苏州市委宣传部委托苏州大学东吴智库牵头“新时代‘苏州精神’”重大课题研究,同步开展宣传工作。4月17日,课题正式启动。

5月20日起,由东吴智库承担,江苏社科名家、苏州大学任平教授领衔的新时代“苏州精神”重大课题组先后赴园区、张家港、昆山、姑苏区、相城区、太仓、吴江区、高新区、吴中区、常熟进行调研,实地考察了包括农村、社区、街道、学校、企业、产业园等在内的多处典型,与各市、区宣传部门及相关负责人进行了深入座谈,全面了解了各市、区近年发展过程中的新收获和新问题。

在调研过程中,大家认识了一批只争朝夕、敢闯敢试、勇挑重担的典型人物,掌握了一批冒着热气、爆着火花的生动案例,进一步思考了新时代各市、区凝练精神的新内涵、新变化、新意义,旨在通过交流、研讨,发掘各市、区的先进做法,号召全市广大干部群众共同关注、共同参与、共同践行。苏州日报社、苏州市广电总台密切关注研究进程,及时宣传阶段性调研成果,充分发挥新媒体作用,在全市范围内营造强大舆论声势,形成大调研、大动员、大宣传的良好氛围。配合后续的调研成果整理及整合发布,《新时代苏州精神》要讲好“苏州故事”,在苏州市内再燃“苏州精神”,在全国范围内坚实树立苏州标杆,为“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”提供理论支持和精神动力。


任平教授指出,编写《新时代苏州精神》是全面落实习近平总书记视察江苏讲话精神、全力响应中共苏州市委蓝绍敏书记多次号召、在新时代新起点上鼓舞广大苏州干部群众再燃激情、再创辉煌的需要,更是以苏州经验苏州精神为全国探路、扩大苏州影响、为苏州营造更良好的发展环境的需要。本书的编写工作将以“学者+记者”“理论+舆论”“线上+线下”的形式,在苏州市广大干部群众中深度宣传和弘扬新时代“苏州精神”相结合,与全面贯彻落实中共苏州市委部署的战略计划相结合,全面深入解读和宣传新时代“苏州精神”。


2020年正值决胜高水平全面小康社会的关键时刻,也是“两个百年”的交汇期,站在这一新的历史方位上,回望苏州走过的改革开放之路,重新审视以“三大法宝”为灵魂、为标志的苏州精神,揭示当代价值,对苏州干部“再启蒙”,对推动苏州在新时代走高质量发展之路都具有重要的现实意义。

据悉,《新时代苏州精神》预计于今年10月底形成初稿,年底前召开首发式。


 

 关闭窗口


Copyright (c) 苏州大学人文社科处 2008, All Rights Reserved