社科字〔2022130

各有关单位:

根据教育部办公厅《教育部办公厅关于第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知》教社科厅函﹝202247号文件精神,按照江苏省教育厅的工作要求,现将我校组织申报教育部第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)工作安排如下:

一、受理成果范围和奖项设置

    1.受理成果范围

  根据国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745-2009),参考国务院学位委员会、教育部印发的《研究生教育学科专业目录(2022年)》和《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的学科分类,借鉴历届评奖经验做法,适应新时代高校哲学社会科学发展需要,本届评奖的受理成果范围包括:1.马克思主义理论;2.党的创新理论研究;3.中共党史党建学;4.思想政治教育;5.哲学;6.宗教学;7.语言学;8.中国文学;9.外国文学;10.艺术学;11.历史学;12.考古学;13.经济学;14.政治学;15.法学;16.社会学;17.人口学;18.民族学与文化学;19.新闻学与传播学;20.图书馆、情报与文献学;21.教育学;22.体育学;23.统计学;24.心理学;25.管理学;26.港澳台问题研究;27.国际问题研究;28.区域国别学;29.交叉学科。补充说明:“体育学”不包括 “运动生物力学”“运动生理学”“运动心理学”“体育保健学”“运动生物化学”“运动训练学”“武术理论与方法二级学科;心理学不包括医学心理学二级学科。

    2.奖项设置和名额

  本届评奖的奖项分为著作论文奖、咨询服务报告奖、普及读物奖和青年成果奖。普及读物奖和青年成果奖不分等级,其他奖项分设特等奖和一、二、三等奖。

  奖励名额总计1500项左右。各学科的奖励名额,结合国家战略和学科发展需要,依据该学科申报数占所有学科申报总数的比例进行分配。按照确保质量的要求,允许各学科各个等级的奖项有空缺。

二、申报资格与要求

1. 申报人资格:

1)申报期间人事关系在高校的教师和研究人员(包括离退休人员)均可申报。

2)在高校开展实质性研究工作的兼职人员,成果发表时署名单位标注兼职高校的,可从兼职高校申报。

3申报者原则上应是申报成果的作者或者合作成果的第一署名人。合作成果在征得其他作者同意、且第一署名人未作为申报者申报其他成果的情况下,可由第一署名人以外作出主要贡献的作者申报,需提供第一署名人签字授权其申报的“授权证明”。但获奖后奖励证书中的排名仍以成果的实际署名顺序为准。合作成果未征得其他作者同意的不能申报。

4)已故作者的成果,系在本届评奖申报时限内首次公开出版、发表的,经法定继承人同意,其独立完成的成果,可由作者生前所在单位提请申报;其作为第一署名人的合作成果,可由其他作出主要贡献的作者申报。

5每位申报者限申报一项成果;合作成果限一人申报,或以课题组名义申报。第一署名人为同一人的多项成果,不得分别由不同申报者同时申报本届成果奖。

6青年成果奖申报者成果出版、发表或被采纳时年龄应在40周岁及以内

2. 参评成果资格与要求:

1)本届参评成果的出版、发表起止时间定为201811日至20211231。正式出版的著作,以公开在图书版权页标注的第一次出版时间为准;在期刊上发表的论文、研究报告,以公开在期刊版权页标注的第一次刊登的时间为准。未发表的咨询服务报告类成果以被有关部门采纳的时间为准。

2)多卷本研究著作以最后一卷出版的时间为准,在符合上述申报时限的情况下做整体申报。

3)丛书不能作为一项研究成果整体申报,只能以其中独立完整的著作单独申报。

4)个人学术文集(含论文集),在本届评奖申报时限内公开出版且首次发表内容不低于50%的,可作为著作类成果申报;多人撰写的论文集只能由论文作者以单篇申报。

5)围绕一个专题、以个人或课题组名义发表于同一刊物同一标题的系列论文,可作为论文类成果整体申报。但围绕一个专题、发表时标题各不相同的系列论文,不能做整体申报,只能选择其中的单篇论文申报。

6)咨询服务报告类成果,原则上应提交实际应用部门(党政机关、事业单位、大中型以上企业等)采纳或应用证明以及关于成果效果和社会影响方面的佐证材料。

7)普及读物奖申报成果形式为著作,应提交关于成果效果和社会影响方面的佐证材料,包括图书发行量、书评、相关新闻报道、受众反响等。

8)以少数民族语言公开出版的著作,申报时应有主要章节的国家通用语言文字翻译;以少数民族语言公开发表的论文,申报时应附有主要内容的国家通用语言文字摘要。

以外文公开出版的著作,申报时应有主要章节的中文翻译;以外文公开发表的论文,申报时应附有主要内容的中文摘要。

3.下列成果的申请不予受理:

1)存在政治方向、价值取向、研究导向问题的成果;

2)成果作者违反法律法规、党纪政纪、师德师风受到惩处的;

3)违反学术规范或者著作权存在争议的成果;

4涉及国家秘密的成果特别是涉密咨询服务报告类成果;

5教材和教辅

6文学艺术创作类作品

三、申报单位和申报名额

本届评奖实行限额申报。我校申报名额待省教育厅下达指标后另行通知。

各学院以学院为单位统一申报,不接受个人直接申报。各学院申报数量如多于1项,必须经过院学术委员会评议,并排序上报。上报学校时需提交学院评议排序推荐结果,院学术委员会主任签字,学院盖章。

四、申报办法和申报程序

1.本届评奖采取网上申报方式。通过学校评审推荐的成果方可网上申报,所有材料由人文社会科学处统一申报,具体电子材料要求,由人文社会科学处通知拟推荐老师提交成果材料。

2.申报者可下载附件中的《第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表》(附件1,以下简称申报评审表),按填表要求填写、打印申报评审表,并将电子版和纸质版提交给学校人文社会科学处。申报评审表启用2022年新版本,以前版本无效。

3.各学院要切实把好政治方向关和学术质量关,对申报材料进行汇总、审核。审核重点:(1)申报成果是否坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;(2)是否符合学术道德和学术规范,有无知识产权等方面的争议;(3)申报成果是否涉及国家秘密;(4)申报资格是否符合《成果奖实施办法》和本通知有关规定,申报材料是否真实。

五、纸质申报材料

    1.申报评审表一式8份,统一用A4纸双面打印

    2.申报成果

  著作类、咨询服务报告类、普及读物类成果一式2份。

  论文类成果一式8份(可用复印件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在申报评审表后统一装订。

    3.相关证明材料

  申报成果的相关证明材料与申报评审表份数一致,统一装订在申报评审表后;论文类成果按申报评审表、成果、证明材料的顺序装订。

4.申报汇总表

经学院审核盖章的《申报汇总表》1份(见附件2,每个学院统一填写在一个表上并排序)。申报汇总表应与申报评审表和申报成果信息一致、准确无误。同时,申报汇总表电子版发送至指定邮箱。

评奖结束后,推荐至教育部的成果,无论申报成果是否获奖,所有申报材料教育部一律不再退还

六、补充说明

    1.特别提醒,根据规定:(1)教育部奖不接受丛书类成果整体申报,只能单独申报其中的一本;(2)在书中明确表明“教材或教辅”的成果不接受申报;(3)同一成果已获其他省级奖项的,可以继续申报教育部奖。

    2. 申报评审表必须使用原始的带有宏功能的doc格式,不能转存为docx格式或者pdf格式。其中:主要作者应包含申报者,不得为空,有多人时,应逐一添加并排序,不要将多个作者姓名写在一起(一行)。最后,进行检查填报内容并保护文档操作,待出现解除文档保护按钮时,保存文件,关闭word;所有的签章,在纸质件上签章即可,word文件中无须也无法签章。

    3.电子材料:成果附件(请提供全文,多卷本著作如提供成果全文电子版确有困难,可提交成果主要内容,以供评审专家审阅)和证明材料附件,附件允许有多个,但每个附件文件最大不得超过50Mb,且文件格式必须是pdf,遇到诸如著作类的成果附件大于50Mb时,须将其拆分为多个pdf文件。

七、推荐工作安排

1.学院申报推荐:老师向学院提交材料,学院组织审核、评议和推荐,纸质材料和电子材料按要求上报人文社会科学处。

2.学校评审公示:人文社会科学处按要求组织评审,评审结果在校内公示10个工作日。

3.材料完善上报:通过学校评审拟推荐至省教育厅的成果,根据通知要求内容进一步完善材料,特别是附件材料。人文社会科学处上传材料至申报系统,推荐成果报送至江苏省教育厅。

2023110日(周二)前,纸质材料由学院统一报送至人文社会科学处成果管理办公室(本部子实堂207),电子材料统一发送czguo@suda.edu.cn

联系人:郭才正,65227842,韦欣宜,65220076

特此通知。



附件1:第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报评审表.doc

附件2:第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报汇总表.xls

附件3:第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报答疑.pdf

附件4:第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)实施办法.docx