摘要:近年来,智能制造成为我国企业进行工业智能化升级的重要手段。本文以中国智能制造示范项目的推广为准自然事件,研究和探索智能制造对企业成本粘性的影响效应及其机理。结果发现:智能制造的推广负面影响企业成本粘性,表明智能制造的推广具有成本粘性的抑制效应。机理分析发现,智能制造主要通过优化企业资源配置效率和提高企业信息处理能力等渠道抑制企业成本粘性。模式解构发现,相比协同式智能制造模式,生产式智能制造模式(离散型智能制造和流程型智能制造)更能有效抑制企业成本粘性;相比费用粘性,智能制造对成本粘性的抑制作用更显著。异质性因素分析表明,当企业员工知识水平较高、产权性质为国有以及位于中、西部地区时,智能制造对企业成本粘性的抑制效应更显著。价值效应考察发现,智能制造对企业成本粘性的抑制效应最终可带来公司当期以及未来业绩的提升,具有长期价值提升功能。本研究理论上拓展了“信息技术与会计”的研究范式,实践上为国家工业智能化的政策推广和企业运营战略开展提供了现实指导和启示。

关键词:智能制造;成本粘性;资源配置

基金资助:国家社会科学基金重大项目(17ZDA087)的资助