为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述和关于文艺评论重要指示批示精神,深刻把握文艺评论在新时代新征程的历史方位和使命责任,进一步发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,1215日,2022“在新时代的现场当代文艺评论苏州论坛以线上线下相结合的形式在苏州开幕。论坛由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、江苏省文学艺术界联合会、中共苏州市委宣传部主办,江苏省文艺评论家协会、苏州市文学艺术界联合会、苏州大学艺术学院、中共苏州市相城区委宣传部、苏州相城经济技术开发区管委会、国家社科基金艺术学重大项目设计美学研究课题组等承办。

 


△2022“在新时代的现场”当代文艺评论苏州论坛现场

 

中国文艺评论家协会主席夏潮,中国文艺评论家协会副主席叶青,中国文艺评论家协会副主席李明泉,中国文艺评论家协会副主席傅道彬,中国文艺评论家协会副秘书长、中国文联文艺评论中心副主任袁正领,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,江苏省作协副主席、省评协主席汪政,中共苏州市委宣传部副部长、文明办主任杨芳,江苏省作协副主席、苏州市文联主席王尧,苏州市文联党组成员、副主席倪彦,苏州市相城区委常委、宣传部部长管傲新等出席开幕式。夏潮作主旨讲话,刘旭东、杨芳分别致辞,刘旭东主持开幕式。李超德主持主旨论坛。

 


△中国文艺评论家协会主席夏潮讲话


夏潮在讲话中指出,举办此次论坛,是学习贯彻党的二十大报告的一次重要举措。党的二十大报告,是党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要站在新时代新征程新的历史起点上,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,明确职责使命,坚持正确导向,提高能力本领,以专业权威的文艺评论推动社会主义文化健康繁荣发展。他就办好苏州论坛提出三点要求:一要以高度的历史主动精神,担当起文艺评论的时代使命。党的二十大报告提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这就是新时代新征程党和人民的历史方位。党和人民的历史方位就是中国文艺的历史方位。新时代文艺评论工作必须明确自己的历史方位和时代责任,把握历史进程和时代大势,心系民族复兴伟业,热情推介和褒扬那些生动记录和展现新时代精神气象,热情抒写和赞颂中国人民拼搏奋斗、创造美好生活的优秀作品,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供强大价值引导力和文化凝聚力。二要坚持人民至上,牢牢把握文艺评论的正确方向。人民性是马克思主义的鲜明品格,也是文艺评论要把握的基本方向。要始终秉持人民至上的观点,不断强化理论积淀、深化生活体验,加大现实观照的力度,增强科学说理的能力,提高引导艺术创作和鉴赏的针对性和有效性,通过通俗易懂、深入浅出的评论话语,开展健康批评,助力推出那些感悟人民喜怒哀乐、描绘新时代新人物新形象的优秀作品,助力推出那些赞颂为创造美好未来而奋斗的拼搏者的优秀作品,增强人民精神力量、滋养人民的审美价值观、丰富人民精神世界。三要深挖地域文化特色,为建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化贡献力量。极富特色、贯通古今、有着丰富内涵的江南文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。此次苏州论坛的举办地苏州是江南文化的重要承载地,弘扬和传承江南优秀文化,要按照守正创新的基本要求,把传统与现代、区域与整体、继承与创新有机结合起来,以具有专业深度和人文温度的评论,推动创作生产出更多具有地域特色、融注东方神韵与美学特质、体现中国精神与时代精神的优秀文艺作品,为百花齐放的祖国文艺花园增加更为绚丽的色彩,为建设具有特殊声响和色彩、展现特殊诗情画意、展现中华民族审美旨趣、为世界所认知的当代中国文化作出贡献。

 


江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东致辞


刘旭东表示,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,全国各族人民在党的团结带领下,正朝着中国式现代化阔步迈进。此时召开2022“在新时代的现场当代文艺评论苏州论坛,既是江苏文艺界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体举措,又是江苏文艺评论界观照艺术现场、坚持实事求是、实话实说精神的延续。希望以此次论坛为新的起点,积极介入当下文艺实践,努力创作出与新时代文艺高峰相匹配的文艺评论经典之作,为高水平展现中国式现代化的现实图景、实现中华民族伟大复兴提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

 


中共苏州市委宣传部副部长、文明办主任杨芳致辞

 

杨芳表示,习近平总书记将实现中华民族伟大复兴、增强人民精神力量作为文艺工作的重大使命,发人深省、催人奋进。我们将努力把苏州论坛打造成常设的全国文艺评论平台,围绕全国文艺热点、江南文化特点开展研讨交流,为推动全国文艺评论事业发展贡献苏州力量。同时也希望苏州文艺工作者与来自全国的专家学者深入切磋交流,进一步提升业务水平和理论评论素养,创作出更多增强人民精神力量的优秀作品。

 

叶青、傅道彬、李明泉,中央美术学院教授、科研处处长于洋,汪政等五位嘉宾围绕论坛主题增强人民精神力量与文艺评论的使命担当从不同角度发表主旨演讲。

 


△中国评协副主席叶青出席论坛并发表主旨演讲




△中国评协副主席傅道彬出席论坛并发表主旨演讲




△中国评协副主席李明泉出席论坛并发表主旨演讲




△于洋发表主旨演讲

 


△汪政发表主旨演讲

 


△苏州市文艺评论家协会主席、苏州大学艺术学院教授、苏州大学博物馆馆长李超德主持主旨论坛

 

当天下午,参会嘉宾在分论坛上围绕推进文化自信自强与文艺评论话语体系建构、影视戏剧评论助力推出增强人民精神力量的优秀作品、江南文化精神与当代视觉艺术等议题展开讨论并作交流发言。

 

来自全国各地的专家学者、中青年文艺评论家、各高校博士硕士代表、中央和地方媒体单位记者等100余人参加了本次论坛活动。

 

 (国家社科基金艺术学重大项目设计美学研究课题组