20221214日,中共中央、国务院印发《扩大内需战略规划纲要(2022-2035)》。《纲要》在教育部分提出鼓励社会力量提供多样化教育服务,支持和规范民办教育发展。《战略规划纲要》对民办教育的提法回到支持和规范并重的轨道上,体现出国家对民办教育基本态度上发生了新变化。

民办教育是我国基础教育的重要组成部分,在增加义务教育供给、满足人民群众个性化教育需求方面发挥了重要作用。从全球来看,民办教育是世界大多数国家和地区基础教育阶段的重要组成部分。近10年来全球私立基础教育的规模和比例都在逐步提高。因此,对全球代表性国家和地区私立教育的类型、比例、发展趋势、政策监管等问题进行深入的研究,具有非常重要的政策、理论和实践价值。

为分析研判全球基础教育阶段民办教育的基本趋势和规律,为我国民办义务教育高质量发展提供启示和借鉴,苏州大学东吴智库民办教育研究中心主办第二十五期东吴智库学者沙龙,围绕全球私立基础教育研究开展线上研讨。现将相关内容通知如下:

 题:全球私立基础教育研究

 间:20221230日(星期五)14:30-17:00

 式:腾讯会议924-508-287(无密码)

请扫描下方二维码入会


主持人:王一涛  苏州大学东吴智库民办教育研究中心主任,教育学院教授

与会嘉宾:

  刘宝存  北京师范大学国际与比较教育研究院院长、《比较教育研究》主编

范国睿  华东师范大学教育治理研究院院长

刘  南方科技大学副研究员

主办单位:苏州大学东吴智库、教育学院

承办单位:苏州大学东吴智库民办教育研究中心

 

欢迎广大师生参加!


东吴智库

人文社会科学处

2022年12月29日