20221230日,由东吴智库教育学院联合主办的“全球私立基础教育研究”第二十五期东吴智库学者沙龙以线上会议的方式举行。

本次沙龙邀请了来自苏州大学、南方科技大学、浙江师范大学、中国政法大学以及香港、澳门和台湾地区的二十余位学者进行学术讨论,并特邀北京师范大学国际与比较教育研究院院长、《比较教育研究》主编刘宝存,华东师范大学教育治理研究院院长范国睿进行点评。沙龙由东吴智库民办教育研究中心主任、教育学院教授王一涛主持。

香港培侨书院史济泽北京外国语大学黄萍萍、广州南方学院吕佩安等分别介绍了香港澳门台湾地区的私立基础教育相关情况苏州大学吴希、中国政法大学李章仙、爱丁堡大学张子系、海南热带海洋学院曹惠容、浙江师范大学徐蓓等分别汇报了加拿大、德国、英国、新加坡、南非的私立基础教育情况

刘宝存教授认为,对全球代表性国家和地区的私立基础教育进行比较研究很有意义,他对私立基础教育的国际比较研究提出了四点建议第一,对私立教育进行国际比较需要把握不同国家和地区私立教育的内涵和属性第二,对私立教育进行国际比较需要考虑不同国家和地区教育管理体制的差异第三,国别和地区的选择需要考虑其代表性,一般可以考虑两种类型的国家和地区,一是经济和社会发展水平高、有重大国际影响的大国,二是与我国发展水平相近的发展中国家和新兴国家第四,要确定各个国家和地区基本相同的比较维度和研究框架,在这些大的框架之下再考虑各个国家和地区的特色。

范国睿教授从三个方面提出建议第一,从研究意义来看,要充分考虑私立基础教育国际比较研究的理论和现实意义。在学理上要充分探讨私立教育区别于公办教育的独特的特点、价值、作用以及运行机制,在实践上要为我国私立教育发展有所贡献第二,从研究内容来看,研究内容可以从七个方面进行丰富和扩充一要考虑各国家和地区的共性和个性的关系,二要考虑私立教育公共性和私立性的关系,三要考虑不同类型、不同办学主体举办的私立学校的性质差异,四要分析政府对私立教育的态度,五要关注私立学校的办学自主权问题,六要关注私立学校的教师问题,七要分析私立学校的办学水平和办学质量与公办学校的差异第三,从研究过程和方法来看,要提高研究的科学性一方面要广泛占有材料,实现材料与观点的统一,另一方面要坚持全局性和典型性的统一,要把私立教育放在具体的国家、社会和文化情境、教育体系下加以考察。

南方科技大学刘绪副研究员、中国民办教育协会副秘书长丁秀棠博士等专家参加学术沙龙并发言。

东吴智库学者沙龙是人文社会科学处和东吴智库精心打造的专题学术沙龙,旨在营造智库学术氛围,凝聚学者研究力量,提升智库政策建言水平,培育智库研究新锐力量,目前已成功举办二十五期。学者沙龙采用线上线下相结合的形式,先后邀请国家、省、市实务部门专家学者与智库研究人员探讨交流,取得了良好的成效。

(东吴智库、人文社会科学处)