新观点·新方法·新视野——第五期“新媒介青年文化”工作坊成功举办

625日,人文社科院驻院研究团队苏州大学新媒介与青年文化研究中心联合东吴智库、凤凰传媒学院举办的第五期“新媒介青年文化”工作坊圆满结束。

本期工作坊以“数码形态的文化表达与实践”为主题,邀请到美国威斯康辛大学麦迪逊分校传播艺术系的潘忠党教授,美国宾夕法尼亚大学安嫩伯格传播学院及社会学系杨国斌教授,香港中文大学新闻与传播学院李立峯教授,云南大学新闻学院郭建斌教授和孙信茹教授,结合各自的研究成果,进行指导、开展交流。

623日上午9点,新媒介与青年文化研究中心主任马中红教授主持了简短的开幕式,凤凰传媒学院院长陈龙教授在致辞中指出,工作坊的有效、有序、规范开展,对学术浮躁的灵魂来说是一针“安慰剂”。

本次工作坊具有浓厚的理论色彩。潘忠党教授在《新媒体研究中的元话语及现实建构》的报告中,结合日常生活与传播实践的案例,阐述了传播学研究中“元话语”的概念,指出新媒体传播研究中的元话语处于消解和重构的交互之中。杨国斌教授在《一个概念引发的焦虑——反思当代中国研究中的“公共领域”》报告中提出了中国的互联网是否真正构成过“网络公共领域”,以及当前的“网络公共领域”是否正在发生转型等一系列值得思考的问题,同时在《技术、文化、记忆——如何书写互联网在中国的历史》报告中,阐述了在中国开展互联网历史研究的紧迫性和必要性。

李立峯教授在《连接行动时代的媒体与行动主义》报告中,结合具体个案对新媒体介入下的社会运动进行探讨,分析新媒体的出现给传统社会运动形态带来的“可供性”。在《丑闻、媒体与公众舆论》报告中,李立峯教授分析了大众对丑闻的反应,指出政治传播的互动性越强,其对人们将可能发生和采纳的观点产生的影响也越强。

本期工作坊上,民族志方法得到强调。孙信茹教授在《线上和线下:网络民族志的实践与思考》中,分析了网络民族志作为研究方法的意义,指出网络民族志不仅仅适用于方法层面,更应该成为一种能够展示新空间和生活世界的研究取向。郭建斌教授在《滇川藏“大三角”地区电影与社会变迁》的报告中,分享了他和团队多年来从事民族志考察的经验和理论思考。

本期工作坊还专门开辟了两场“新媒介青年文化”课题专家咨询会。潘忠党教授高度肯定了围绕具体选题和思路举办“圆桌会议”的学术交流形式。两场咨询会分别由陈霖教授和马中红教授与潘忠党教授共同主持,潘忠党均担任主评人,对新媒介青年文化团队成员提交的16个选题逐一进行了点评。这16个选题涉及多个领域,包括公共艺术、城市公共空间、社交媒介与城市认同、美食、影像、网络视频直播、网络偶像团体迷群、中外动画、二次元、网络游戏、航拍、数字界面的知觉体验等。咨询会以问答形式展开,加强了互动性和研讨的针对性,大家感到获益良多。

曾一果教授、张健教授、易前良教授、陈一副教授、杜志红副教授分别主持了各场报告和研讨,杨新敏教授等与众多博士生、硕士生参加了工作坊。工作坊还吸引了西北大学、淮阴师范学院等高校的青年学者参与。

      625日下午,在杨国斌教授和潘忠党教授精辟而充满建设性和启示性的总结中,为期三天的工作坊圆满结束。

新媒介与青年文化研究中心、东吴智库

 

 关闭窗口


Copyright (c) 苏州大学人文社科处 2008, All Rights Reserved