我校文科教授集中学习党的十九大报告精神

1022日,人文社会科学院组织马克思主义学院、东吴商学院、政治与公共管理学院和社会学院多位教授齐聚本部子实堂,共同就党的十九大报告精神进行首场专题学习研讨。学习活动由人文社会科学院常务副院长母小勇主持,人文社会科学院全体工作人员参加学习活动。

母小勇首先作了发言。他说,习近平总书记在报告中阐述了新时代中国共产党的历史使命;提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略;号召我们决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们一定要按照习近平总书记全面阐述的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,落实新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标和总任务。

方世南教授就党的建设问题谈学习体会。他说,习近平同志在十九大报告中强调要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定会有新气象新作为,一定会毫不动摇把党建设得更加坚强有力,团结带领人民推进伟大事业、实现伟大梦想。全面从严治党永远在路上,我们党一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进。

段进军教授就现代产业体系建设谈学习体会。他说,十九大报告提出必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,不断增强我国经济创新力和竞争力。我们党坚持以人民为中心的发展思想,着眼于人民现实的物质文化生活需要,着眼于改善人民生活的社会环境,一定能够为人的全面发展创造了良好的条件。

叶继红教授就社会主要矛盾的转变谈学习体会。他说,我们要深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕。十九大报告对社会主要矛盾的新表述更加准确、更加符合新时代的特点。精确的表述、符合实际的论断,更有助于我们根据存在的问题,针对性地进行改革和发展。

宋言奇教授就社会治理问题谈学习体会。他说,习近平同志在十九大报告中提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。加强社会治理制度建设,就是要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

王俊教授就开放发展问题谈学习体会。她说,十九大报告指出,开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们党以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,一定能够形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

母小勇在总结讲话中指出,我们要认真学习、深刻领会和自觉践行新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果,为我国社会主义建设培养人才、繁荣中国特色哲学社会科学、提供最新的科学技术成果和咨政服务,全面推进苏州大学一流学科建设,在加快推进国内一流、国际知名高水平研究型大学建设,全力冲刺“世界一流大学建设高校”的伟大征程中不断创新。

      据悉,此次十九大报告学习研讨会是人文社会科学院组织的首场专题学习,近期,人文社会科学院还将组织人文科学教授开展第二场十九大报告学习研讨活动。

      

(人文社会科学院、党委宣传部)
 

 关闭窗口


Copyright (c) 苏州大学人文社科处 2008, All Rights Reserved