江苏省吴文化研究基地

吴文化是中华民族文化的重要组成部分,是在长期历史发展中吴地所创造的一切物质文明和精神文明成果。作为一种具有丰富内涵的传统文化,对吴地现代化发展发挥了重要作用。苏州大学是吴文化研究的重镇,在国内外具有较大影响。200810月,经江苏省哲学社会科学规划领导小组批准,设立首批江苏省哲学社会科学研究基地,我校“江苏省吴文化研究基地”荣列其中。罗时进教授为江苏省吴文化研究基地首席专家,兼学术委员会主任;王卫平教授为基地主任,兼事务管理委员会主任。

基地学术力量雄厚,现有专、兼职研究人员29人,整合了来自文学、历史学、哲学、社会学、教育学、经济学、艺术学等各专业方向相关骨干力量,形成老中青三代学者相结合、校内外地域文化研究单位互动的良好态势,正在对吴文化展开了全方位、跨学科的研究。

基地在吴地历史文化、地域与家族文化、文学艺术、非物质文化遗产、城市化发展等方向研究上富有特色,近年来取得了丰富成果。基地不但承担和完成了一批国家级和省部级研究项目,出版了多部有重要影响的学术著作,在重要学术刊物发表了一系列相关研究论文;同时为地方文化建设和社会发展服务,在整理吴地文献、传播弘扬吴文化精神方面发挥了重要作用。

基地注重吴文化研究人才的培养,一批博士后在该基地从事研究工作,同时一批博士生和硕士研究生,在基地研究实践中锻炼成长。他们已经成为国内江南文化研究及区域文化研究的重要学术力量。

基地网址为:http://202.195.136.156/wwh/

 

 

 

 关闭窗口


Copyright (c) 苏州大学人文社科处 2008, All Rights Reserved