苏州大学科研工作考核办法(人文社会科学类)

    第一条  为促进学校人文社会科学研究的繁荣发展,激发广大教师的科研热情,结合学校实际情况,特制定本办法。
    第二条  学校人文社会科学科研工作考核的基本导向:有利于进一步提升学科建设水平,有利于进一步提高科研成果质量,有利于进一步营造良好的科研氛围,有利于进一步激发广大教师的科研热情。
    第三条  学校人文社会科学研究管理将秉持目标管理、分类管理、过程管理和开放管理理念,当年度初人文社会科学院将在充分调研基础上,分别与人文社会科学类各学院(部)科学、合理地拟定年度科研目标任务,并加强过程管理与监控,积极配合和支持各学院(部)工作,以确保年度目标任务顺利实现。
    第四条  学校人文社会科学科研工作考核的对象包括:人文社会科学类各学院、教育部人文社会科学重点研究基地、省部级重点研究基地。校级科研机构的绩效考核纳入其挂靠学院(部)。
    第五条  学校人文社会科学科研工作考核周期一般为一年,每年12月份进行本年度考核工作,次年1月公布考核结果,并对先进单位和先进个人进行表彰。各类科研机构的考核周期一般与其建设周期等同,其年度考核视为中期考核,其考核结果在人文社会科学院备案,并作为该研究机构实施建设目标的过程管理重要依据。
    第六条 年度考核奖项设置
    1、科研项目贡献奖:奖励年度获得科研项目质量和水平较高,对提升学校人文社会科学研究水平、扩大在学界的影响力方面做出突出贡献的单位。
    2、科研成果贡献奖:通过考察各科研单位在上年度发表论文、出版著作的质量与数量以及专利、获奖等成果的综合水平,奖励做出突出贡献的单位。
    3、科研服务地方贡献奖:奖励在科研服务地方经济建设过程中取得显著成绩,纵向委托、合作类经费及横向科研经费总额最高的单位。
    4、科研平台建设贡献奖:根据平台建设的相应指标要求,考察各学院及科研机构的平台建设状况,奖励在科研平台的科研产出量、学术交流及社会影响力方面表现优异的单位。
    5、科研项目最佳进步奖:通过对本年度与上一年度科研项目当量的对比,奖励在科研项目比上年度增长最多、实际当量居前列的单位。
    6、科研成果最佳进步奖:通过对本年度与上一年度业绩点的对比,奖励科研成果比上年度增长最多、实际业绩点居前列的单位。
    7、科研工作组织奖:对科研工作高度重视,思想统一,认识一致,组织有序,落实到位,科研成绩(科研总绩点、人均绩点、平台建设等)显著的学院,给予奖励。
    8、个人杰出贡献奖:表彰本年度在人文社会科学研究方面做出杰出贡献(主持国家级科研项目、年度科研业绩点全校排名前五位、有标志性的科研业绩、在学界拥有重要影响)的个人,每年奖励2—4人。
    第七条  每年12月份,人文社会科学院将对各学院年度科研工作目标任务完成情况进行考核和评估。科研考核计算细则及考核评选事项由人文社会科学院负责制订和实施。年度考核计算细则、评奖结果及奖金分配方案,须报学校学术委员会审议,并经校长办公会讨论通过。
    第八条   若某奖项考核指标低于前三年平均值,则当年度该奖项空缺。
    第九条  对有损学术生态、有损学校声誉的单位实行一票否决制度。
    第十条  本办法自公布之日起施行,原《苏州大学人文社会科学科研工作考核办法》(苏大社科〔2014〕3号)同时废止。本办法由人文社会科学院负责解释。
 

 关闭窗口


Copyright (c) 苏州大学人文社科处 2008, All Rights Reserved