苏州大学科研成果奖励办法(人文社会科学类)

    第一条 为进一步完善学校人文社会科学研究管理工作,使学校人文社会科学研究奖励政策更加科学、合理、规范,更加有效地调动和激励人文社会科学教师从事科学研究的积极性,特别是引导教师自觉围绕国家战略目标开展科研,增强其科研质量意识、原创意识、国际化意识,从而提升学校人文社会科学的学术影响力,特制定本办法。
    第二条 奖励对象
本校在职职工以苏州大学及相应的英文名称为第一署名单位取得的人文社会科学类重大科研项目、在学校规定的奖励期刊(人文社会科学类)上以第一作者(或通讯作者)署名发表的学术论文(3000 字以上)以及呈报给中共中央、国务院及各级地方党委、地方政府的咨询报告和政策建议被采纳或获得重要批示的应用性研究成果。
    第三条 奖励类别和奖励标准
    1、论文奖励
  (1)在《中国社会科学》(中文版、英文版)发表论文,每篇奖励2 万元。
  (2)在SSCI 或A&HCI 来源期刊发表学术论文,每篇奖励1 万元。
  (3)在《哲学研究》等学校规定的一类权威核心期刊(奖励期刊)上发表的学术论文,每篇奖励0.5 万元。
  (4)被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》全文转载的论文,每篇奖励0.5 万元。
    以上论文不包含各类学术会议综述、译文和介绍性书评。
    2、应用性研究成果奖励
  (1)咨询报告或政策建议得到国家领导人的肯定性批示或被国家有关部门采纳进入国家决策,奖励3 万元;刊载于国家社科基金《成果要报》以及《教育部简报(高校智库专刊)》的成果,奖励1 万元;
  (2)咨询报告或政策建议被省部级单位采纳或得到省部级单位主要领导人肯定性批示,奖励1 万元;刊载于省哲学社会科学规划办《社科基金成果专刊》的成果奖励0.5 万元。
    3、获奖成果奖励
  (1)对获得教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”一、二、三等奖的成果,分别奖励20 万元、10 万元、5 万元;
  (2)对获得以中央(国务院)各部委名义颁发的社科优秀成果奖以及江苏省哲学社会科学优秀成果奖一、二、三等奖的成果,分别奖励5 万元、3 万元、1 万元。
  (3)其他奖励
   ①对入选《国家社科基金成果文库》的成果,奖励3 万元;
   ②全国性各类基金奖经认定后可参照省部级奖励标准给予奖励,其中不设等级的基金奖参照省部级一等奖给予奖励。已经过认定的奖项有:霍英东基金奖、安子介国际贸易研究奖、浦山世界经济学优秀论文奖、思勉原创奖、张培刚发展经济学优秀成果奖、孙冶方研究基金会、吴玉章研究基金会、陶行知研究基金会、钱端升基金会颁发的社科优秀成果奖。
    若同一成果同时获不同级别的多种奖励,按其最高奖励级别给予奖励。
    4、项目奖励
  (1)对获得国家社科基金重大项目的,奖励10 万元,获得国家社科基金重点项目和中华学术外译项目的,奖励5万元,获得国家社科基金一般项目、青年项目、后期资助等类别项目的,奖励3 万元。
  (2)对获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的,奖励8 万元;
  (3)对国家社科基金各类项目成果以及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目免于鉴定或鉴定级别为“优秀”的,奖励2 万元。
    5、相关标准奖励
以苏州大学为第一完成单位,且通过学校申报的标准,学校给予奖励:制定国际标准奖励2万元/项,制定国家标准奖励0.5万元/项。
    第四条 奖励办法
    1、论文奖励、应用性研究成果奖励、获奖成果奖励以及科研项目奖励由学校科研奖励基金通过学校财务平台网上报销管理酬金申报系统发放至个人银行卡,奖金均为税前性质。
    2、奖励成果的第一署名单位为苏州大学及相应英文名称,但论著第一作者(或通讯作者)已调离学校或出国出境逾期未归者不予奖励。
    3、每年社科成果统计时,各学院(部)将教学科研人员发表的符合奖励条例的论文材料(包括发表刊物的封面、目录及论文内容的复印件)、获奖成果证书、研究报告或咨询建议等被采纳的相关材料汇总后,报送人文社会科学院。
    4、人文社会科学院根据材料审核、汇总、测算,将当年的奖励名单和奖励额度具文呈报学校分管领导审批。人文社科院对拟奖励项目在校内公示,对拟奖励项目有异议的,应在公示期内向人文社会科学院提出。
    5、公示期结束后,由人文社会科学院开具奖励清单,由财务处按规定实施发放。
    第五条 如发现成果系剽窃他人科研成果或弄虚作假者,经核实将撤销其奖励资格,追回颁发的奖金,并在全校通报。
    第六条 本办法自2017年1月1日起施行,原《苏州大学科研成果奖励办法(人文社科类)》(苏大社科〔2008〕5号)同时废止。本办法由人文社会科学院负责解释并组织实施。


 

 

 关闭窗口


Copyright (c) 苏州大学人文社科处 2008, All Rights Reserved