苏州大学海外汉学研究中心简介

2005年,哈佛大学著名教授李欧梵从哈佛荣休,将其全部藏书捐给了苏州大学文学院,文学院成立了院级的“海外汉学研究中心并请著名书法大家、耶鲁大学张充和先生亲自为中心题名。20154月,中心正式从院级机构升级为校级机构。该中心成立的宗旨是希望开展对海外汉学(中国文学)的深入研究,总结海外汉学研究的经验,以资国内学界之借镜,并汇通本土的学术智慧,以创造新的研究局面。同时,推动文学院与海外学界的交流与合作,使之成为新的学术生长点,和与海外交流合作的有效平台。中心在过去的几年时间里,作了如下几方面的工作:一是举办大型国际性的汉学会议;二是主编大型译丛和研究丛书,推动相关学术研究;三是加强与海外学者、海外高校的学术交流;四是加强资料建设、人才培养与网站建设;五是下一步主要的方向和思路。

海外汉学中心升级成为校级机构,中心将以此为契机,进一步加大人才培养,优化学科梯队,加强与海内学术界的交流与合作,提升学校的国际知名度,将“苏州大学海外汉学研究中心”打造成为海内外知名的学术品牌。

 

 关闭窗口


Copyright (c) 苏州大学人文社科处 2008, All Rights Reserved