苏州大学检察发展研究中心

    苏州大学检察发展研究中心(以下简称中心)成立于2012 131日,是苏州大学与无锡市人民检察院合作共建并由苏州大学统一管理的独立科研机构,下设学术部(研究部)、通联部、事务部。中心负责人由兼职教授、研究生导师、无锡市人民检察院副检察长李乐平担任。中心以无锡市检察系统资深检察官和苏大科研人员为主体,同时邀请国内知名法学专家和检察业务专家参与。


    中心坚持检察元素为核心,致力于理论和实践相结合。将检察制度史、检察理论研究作为基础课题。侧重研究并推进检察工作科学发展,致力于研究检察制度中国样本的科学性、正当性和体系的完备性。中心的研究课题具体包括:检察制度比较;检察发展史,重点研究当代中国检察发展史;检察发展规律研究;检察业务研究;检察改革研究;其他有关检察发展的重点课题。研究成果将由中国政法大学出版社等编辑出版系列丛书。通过媒体专栏、主题研讨会等形式,构建主题突出、方向多元、开放包容、广泛合作的综合性成果展示和推广平台。中心基本研究方式为课题制,并对研究课题和成果推广给予经费支持。


    中心以“深度合作”为原则。根据无锡市人民检察院与苏州大学王健法学院协作相关规定,两家单位将重点在检察理论与实务研究方面通力合作,聘请有关教授参与检察课题研究和疑难案件论证;不定期召开理论工作研讨会,就法学前沿和检察实务等问题进行专题研讨;委托法学院承办检察系统内的干警综合素能、法学理论与检察业务等培训班。同时,每年选派部分检察官到法学院进行检察实务方面的专题讲座,以案说法进学院。无锡市人民检察院作为苏州大学(法学)教学实习基地和研究生工作站,将为苏州大学教学科研提供服务和支持。
 

 关闭窗口


Copyright (c) 苏州大学人文社科处 2008, All Rights Reserved